|
Liebe Besucher, bitte sendet mir Eure
Meinung, Erfahrungen, Wünsche und Anregungen per Mail an info@bar-italiano.de.
Viel Spass mit dem aktuellen Thema!
Volete imparare o
rinfrescare il vostro italiano? Allora vi consiglio i manuali:
Möchten Sie Italienisch
lernen oder auffrischen? Dann schlage ich Ihnen die folgenden Lehrbücher
vor:
Insieme
A1, Insieme
A2 e Insieme
B1 (Cornelsen
Verlag)
ITALIANO
|
DEUTSCH
|
SALSA
AL POMODORO
La salsa al pomodoro, una ricetta familiare:
gli ingredienti, l'odore durante la cottura, la pasta
giusta da abbinare. Gesti e immagini che mi accompagnano
sin dall'infanzia. Poi l'esperienza in Germania e improvvisamente
la "mia" amata salsa al pomodoro assume vesti
e sapori diversi!
Voglio fare un gioco-esperimento con
voi, cari lettori di bar-italiano, lo stesso che ho
fatto coi miei studenti a lezione. Sotto, tra le varie
figure, scegliete quelle che per voi sono gli ingredienti
per una tipica salsa al pomodoro:
(carote,
peperoncino, pomodori, peperoni, cipolle, aglio, basilico,
burro, pepe, sale, zucchine, olio d'oliva)
Fatto?
Bene! Adesso confrontate la "vostra ricetta"
con una trovata in Internet, in un sito tedesco:
Ingredienti
per 4 persone:
1,5
kg pomodori, 2 cipolle grandi, 3-5 spicchi d'aglio,
4 cucchiai d'olio d'oliva, basilico, prezzemolo, sale
e pepe.
Questa
ricetta è quasi perfetta, ma ci sono ancora un paio
di "erroretti", se così si possono chiamare:
li avete trovati e corretti?
E adesso
confrontate il tutto con la ricetta italiana della SALSA
AL POMODORO.
Ingredienti
per 4 persone:
1,5
kg pomodori, 2 cipolle grandi, 4 cucchiai d'olio d'oliva,
basilico, peperoncino e sale.
Il segreto
per un'ottima riuscita della salsa al pomodoro sono
i pomodori: rossi, succosi, zuccherini, proprio come
quelli che crescono sotto il sole cocente dell'Italia!
Non
mi resta che augurarvi buon
appetito!
|
TOMATENSOßE
Die Tomatensoße, ein familiäres Rezept:
die Zutaten, der Geruch während des Kochens, die Kombination
mit den richtigen
Nudeln. Gesten und Bilder die mich seit meiner Kindheit
begleiten. Dann meine Erfahrung in Deutschland: hier
sieht "meine" geliebte Tomatensoße, plötzlich,
anders aus und schmeckt auch anders.
Ich möchte ein Spiel-experiment mit
Euch machen, liebe bar-italiano Leser, das gleiche dass
ich im Unterricht mit meinen Teilnehmern gemacht
habe. Unten, wo die Bilder sind, könnt Ihr die Zutaten
wählen die Ihr für eine Tomatensoße braucht:
(Karotte, Pepperoni, Tomaten, Paprika, Zwiebel,
Knoblauch, Basilikum, Butter, Pfeffer, Salz, Zucchini,
Olivenöl)
Gemacht? Gut! Jetzt vergleicht "Eurer
Rezept" mit einem das ich im Internet auf eine
deutsche Internetseite gefunden habe:
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Tomaten, 2 große Zwiebeln, 3-5
Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, Basilikum, Petersilie,
Salz und Pfeffer.
Dieses Rezept ist fast perfekt, aber
es gibt noch ein paar "Fehlerchen", wenn man
die so nennen kann: habt Ihr die gefunden und korregiert?
Und jetzt vergleicht Ihr alles mit dem
italienischen Tomatensoßen Rezept.
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Tomaten, 2 große Zwiebeln, 4 EL
Olivenöl, Basilikum, Pepperoni und Salz.
Das Geheimnis für den Tomatensoßen Erfolg
sind die Tomaten: rote, saftige, zuckerhaltige, genau
wie die Tomaten die unter der glühend heißen italienischen
Sonne wachsen!
Es bleibt mir nur Euch einen guten Appetit
zu wünschen!
|
Copyright(c) 2005 Cinzia Faraci. Alle Rechte vorbehalten. info@bar-italiano.de
|